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Abruzzen

 

   2014 "Sistina", Montepulciano d'Abruzzo, Coop. Citra, Ortona, Abruzzen, Italien: Die Cooperative Citra bringt sehr solide und saubere Weine hervor, wie z.B. diesen Montepulciano. Gehobener Pizzabegleiter mit reichlich Kraft und Stoff, schön herb, pikant, knackig und ungeschminkt. Macht jedem (viel teureren Chianti) mühelos Konkurrenz und kann dank seiner Barriquelagerung auch ein dunkles Fleischgericht trefflich begleiten.  Gambero Rosso: 2 Gläser f.d.Jg. o4! Silber Mundus Vini 2007! (f.d.05er) "One of the world's finest value brands" - Wine Spectator 10 / 2005 Alk. 13,5 % (L= 8.66 €) 6.50 €*

 

 Apulien

2014 "Mescà", Rosso Puglia I.G.P., Teatro Latino, Apulien, Italien: Ja, was ist das denn für eine Überraschung?! Primitivo mit Cabarnet Sauvignon und zusätzlich einigen autochthonen Rebsorten cuvetiert. Ergebnis: Ein Knaller! Tiefdunkel, sehr aromatisch duftend (Brombeere, Schwarzkirsche, Blaubeere und das berühmte Zigarrenkistchen und ein Hauch Minze). Gaaanz weich und vollmundig, fast süßlich wirkende Tannine. Unfassbarer Gaumenschmeichler, vor dem sich Säurephobiker wirklich nicht erschrecken müssen. Probieren!!! Alk. 14%, (L= 14,53 €) 10.50 €*

 

  2017 Negroamaro, Pietra Pura, Pellegrini, Landau. Das Zweitweingut von Rocca delle Macie in der Toskana produziert diesen schönen, weichen, süffigen und sehr geschliffenen Negroamaro, der auf schönem Niveau richtig viel Spaß macht! 13,5 % Alk. (L= 10,53 €) 7.90 €*
Silber Mundus Vini 2018

 

 

2014 Primitivo "Mandorla", Apulien, Pellegrini, Landau: Einfacher, aber grundsolider Primitivo. Nicht die große Finesse, aber nicht schlecht zu trinken. Sortentypisch, kräftig im Alkohol und tief purpur in der Farbe. (L= 7,86) 5.90 €* halber Preis!!!

 

 

2012 "Mandorla", Salice Salentino DOCG, Pellegrini, Landau: Die Weine aus Apulien bereiten jung auch schon viel Vergnügen, wenn man sie aus Negroamaro und / oder Primitivo macht. Dieser hier duftet jedenfalls schön nach Blau- und Himbeeren , ist weich und lebhaft und angenehm trinkig. Genau das Richtige für ein Steak, eine deftige italienische Ragout-Mahlzeit oder zum Taleggio.Alk. 13 % (L= 9,20 €) 6.90 €*

 

  2013  "Mandorla", Rosso di Puglia IGT, Pellegrini, Landau: Durch die Trocknung der Trauben schon am Rebstock (man knickt einfach den tragenden Arm mit den reifen Trauben ab, lässt diese hängen und spart dadurch den Arbeitsgang, die Trauben woanders trocknen zu müssen) erzielt man hier fast einen Amarone-Effekt! Defintiv hat sich das sehr positiv auf den Wein ausgewirkt: Schöne, dichte Frucht in der Nase, perfekt eingebundenes Holz (Ausbau zunächst sauber auf Frucht im Edelstahl, später Reifung im Barrique). Richtig schöner Wein! 14 % Alk. (L= 12.66 €) 9.50 €*

 

  2016 "Mandus", Primitivo di Manduria DOC, Pietra Pura, Pellegrini, Landau: Der bekannte toskanische Erzeuger Rocca della Macie zeichnet sich gemeinsam mit Terre di Sava verantwortlich für das Projekt Pietra Pura. Das hochgesteckte Ziel ist, die bestmögliche Qualität durch den Einklang von richtigem Boden und richtigem Ausbau für die jeweilige Rebsorte zu erzielen. Bei diesem Primitivo ist das perfekt gelungen. Auch Barriquegegner werden sofort sagen: "Ja, der ist ja schön weich und fruchtig!", so behutsam ist das Holz integriert. Dennoch hat der Wein Länge und Fülle und eine brilliante Eleganz. Besser geht Primitivo nicht. 14 % Alk. (L= 13.20 €) 9.90 €*

 

2014 Castel del Monte, Conte Spagnoletti Zeuli: Lecker, recht gut zu trinkender Wein aus der authochthonen Sorte Nero di Troia und Montepulciano (je 50 %). Gut alltagstauglich - erdig-würzig, saftig-weich, auch animierend im Bukett, das durch die Nero di Troia durchaus nicht alltäglich ist. Geht gut mit vielen typisch italienischen Speisen und zeigt die Möglichkeiten Apuliens jenseits von Primitivo!Alk. 13 % (L= 8,66 €) 6.50 €*

 

Emilia-Romagna

 

2015 "Aulente", IGT Rubicone, San Patrignano, Emilia Romagna, Italien. 90 % Sangiovese (der hier übrigens meist reifer und weniger säuerlich ausfällt als auf den Hügeln der Toskana) und 10 % Cabernet oder Merlot (je nachdem was gerade schön und gut reif ist) ergeben einen mit 14 % Alk. ganz ordentlich strukturierten und richtig typisch italienisch leckeren Wein, der sowohl die Pizza sehr schön begleitet, als auch ein Steak oder Lasagne. Typ Lieblingswein für unter 10 Euro! (L= 13,20 €) 9.90 €*

 

 

Friaul

 

2012 Refosco dal Peduncolo Rosso DOC Aquileia, Az.Agr. Valpanera, I-33059 Villa Vicentina: Die Leitsorte des Friaul ist der "Refosco am roten Stiel" ist das Aushängeschild von Valpanera. Man hat eine lange Tradition des Ausbaus dieser Sorte in allen Varianten. Sein Geschmacksbild kann man am ehesten mit dem Lemberger vergleichen, der sowohl leichte, süffige, als auch noble, alterungsfähige Weine hervorbringen kann, welche in beiden Fällen edle Tannine mit viel Frucht gepaart präsentieren. Dieser Wein ist ohne Holzfassausbau mit jugendlicher Frucht und schöner, feiner Nase sowie weichem Auftritt ein sehr charmanter Vertreter. Hat alles, was ein typischer Italiener braucht, der gleichzeitig dem deutschen Gaumen zum Essen schmecken soll, und dabei moderate Alkoholwerte von 12,5 %. Ein schöner, fröhlicher und feiner Wein, der sie gut durch das Jahr bringt von März bis November. (L= 10,53 €) 7.90 €*

 

 

Lombardei

2010 "Negresco" Garda Classico DOP, Ca´Maiol, Provenza, Lombardei: Ein sehr interessanter Rotwein mit einem ausgeprägten Himbeerbukett, das aber keineswegs auf gesetzt oder vorde4rgründig wirkt, sondern nach kurzer Belüftung ergänzt wird durch Blaubeere und Graphit.  Am Gaumen würzig und fruchtig, schön durch Holz gepufferte Mineralität, feiner, anhaltender Abgang. Außergewöhnlich im Geschmack, edel in der Ausstattung (Reliefflasche). Cuvée aus Groppello, Barbera, Sangiovese und Marzemino aus der Gegend des berühmten Weißwein Lugana. Ein Jahr Ausbau in Barriques. Alk. 13,5 % (L= 222,53 €) 16.90 €* halber Preis!!!

 

 

Sizilien

  "651" Nero d'Avola - Syrah, Terre Siciliane IGP, Calatrasi, Pelegrini, Landau: Ein warmeherziges, von geballter Frucht, aber auch Kraft und feinen Tanninen dominiertes Cuvée, das einerseits beeindruckt, aber andererseits auch viel Spaß macht. Heitere südliche Art, die sich zu eleganter Größe aufschwingt! Nicht mehr Worte - einfach probieren!!!! (L= 17.20 €) 12.90 €*

 

Südtirol

 


 
 2004 "Amistar", Rosso Trentino, Weingut Peter Sölva und Söhne, Kaltern, Südtirol, Italien:  Hier  präsentieren wir Ihnen einen unglaublichen schmeckhaften Rotwein! Eine perfekte Jahrgangscuvée aus Lagrein, Cabernet-Sauvignon, Cabernet-Franc und Petit Verdot, entstanden unter Verwendung von ca. 10 % am Stock getrockneter Trockenbeeren! Der Ertrag lag bei rund 50 hl/ha, zusätzlicher Saftabzug von etwa 30%! Nach der kontrollierten Gärung im Stahl werden dann Reifung und biologischer Säureabbau der Partien individuell in verschiedenen Barriques durchgeführt, bevor assembliert wird. Der Kenner weiß jetzt: Hier ist Großes entstanden - und so ist es auch! Intensives, anhaltendes Bukett von Schwarzkirschen, Cassis, ein Hauch Eukalyptus, sehr vielschichtig. Im Mund Biss und Kraft, aber auch weiche Gaumenfülle, langer, saftiger Abgang. Köstlich! Zu hochwertigen Speisen wie Filet, aber auch Rohmilchkäsen genau das Richtige! Alk. 14 % (L= 25,20 €) 18.90 €*
Gambero Rosso 2006: 2 Gläser / Duemilavini 2006: 5 Trauben ( Höchstnote!) / Veronelli: 3 Sterne
(alle Bewertungen für Jg. 03) Restbestand

 

 

2015 Masetto, IGP Vigneti delle Dolomiti, Endrizzi, San Michele, Italien. Ein toller "Dolomitenwein" mit dder autochthonen Sorte Teroldego, sowie Cabernet und Merlot. Seine 13,5 % Alk. und der Einsatz des Holzes runden den dunklen und aromatischen Wein trefflich ab. Er duftet verführerisch nach Heidelbeeren, Himbeeren, Vanille und geriebener Bitterschokolade, ist am Gaumen mild gewürzt und harmonisch. (L= 18,53 €) 13.90 €*

 

Toskana

 

 

2016 "Yantra", Rosso Bolgheri, Tenuta Sette Cieli, Monteverdi Marittimo, Italien. Eine Basiscuvée aus Bolgheri ist meist schon ein ansehnlicher Rotwein. So ist hier auch: Merlot und Cabernet mit 14 % Alk., reif und lecker, nicht zu sehr vom Holz beeinflusst und auf jeden Fall ein sehr leckerer und schöner Roter! (L= 21, 20 €) 15,90 €*

 


 
 2009 "Tages", Rosso Toscano DOC, Az.Poggiorosso, Piombino, Toskana, Italien: Aus der etrurischen Maremma kommen ganz andere Sangioveses als aus dem Chianti Classico: Viel mehr Frucht, viel weicher, weniger aggressive Säure - warum? Weil sie hier besser ausreifen, denn die unmittelbare Küstenähe sorgt durch auflandigen Wind hier auch in schlechten Jahren für volle Ausreifung der Trauben, weil die Wolken oft bis ins Landesinnere zurückgedrängt werden. Der Tages jedenfalls strotzt vor Reife und Hochwertigkeit. Ein opulentes Gemälde eines Rotweins! Weich, warm vollmundig. Trotzdem hat er auch Spiel: Das hervorragende Holzmanagement des Oenologen steuert Vanille bei, der kleine Anteil Merlot wiederum etwas Frucht, die dem herben Sangiovese eine gutmütige Weicheit verleiht. Ein großer Wein! Glückwunsch an Poggiorosso und an uns, dass wir ihn im Sortiment führen!
Alk. 13,5 % (L=19,86 €) 14.90 €* Restbestand

 

2009 "Velthune", Rosso Toscano, Az.Agr. Poggiorosso, Piombino, Toskana, Italien: Der "große Bruder" des Tages: Reinsortiger Cabernet Sauvignon von den roten Böden des Poggio Rosso (Roten Hügels). Der hohe Eisenanteil verleiht dem Wein etwas sehr Angenehmes. Er ist hochreif, frei von grasigen und grünen Noten. Stattdessen empfängt den Gaumen elegante Opulenz. Sehr stimmig auch hier das Fassmanagement. Kein Holzsaft, sondern Finesse, aber - auch in dieser Preisklasse - noch angenehm trinkfreudig. Ein Wein für den Abend, den Kamin, aber auch zum Essen - jedenfalls nicht nur für die Weinprobe! Ein Wein zum Verlieben und verliebt bleiben. Alk. 13,5% (L= 29,33 €) 22.- €* Restbestand

 

2014 "Noi 4", Bolgheri Rosso, Tenuta Sette Ciele, Monteverdi Marittimo, Italien.Das Flagschiff der Tenuta mit den Bolgheritypischen Sorten Cabernet S., Merlot, Petit Verdot und Cabernet F. Hier ist aber die Auslegung nicht so sehr auf alkoholischen Druck und Power aus, sondern auf stilsichere Eleganz. Geringe Erträge und präzise Vinifikation. Wer mal wieder einen Toskanawein braucht, der einfach perfekt schmeckt, kann hier unbesorgt investieren. (L= 33,20 €) 24.90 €*

 

 

2011 "Aliotto", Rosso Toscano, Podernovo, Terriciola, Toskana, Italien: Die Localita Podernovo ist uns schon seit Jahrzehnten bekannt. Früher hatte der Schweizer Abenteurer Willi Luder hier schon einmal Pferde gezüchtet und Wein gemacht und einen  grandiosen Chianti delle Colline Pisane unter dem Namen (des Örtchens) Morrona erzeugt. Dann zog es ihn weiter und der berühmte norditalienische Erzeuger Ferrari übernahm das Gut. Ferrari ist bekannt für hervorragende Spumante, aber man erkannte auch das Potential der Lagen und Böden um Morrona für ungewöhnliche kräftige Rotweine. Der Aliotto ist nur der Basiswein des Guts, aber bringt schon kraftvolle 14,5 % Alkohol ins Glas. Bei soviel Kraft ist der Einsatz des Bariquefasses beinahe unumgänglich. Hier vermählte es die schönen Eigenschaften der drei Sorten Sangiovese, Cabernet und Merlot. Die Hügel von Morrona, in der Nähe von Terriciola, liegen in der Mitte zwischen Meer und Bergen. Man kann dem Wein diese Balance zusprechen: ein wenig erinnert er an die reifen, merresnahen  Gewächse der Maremma, aber auch an die feineren, filigranen Sangioveses aus dem Classico-Gebiet.

Alk. 13,5 % (L= 11,86 €) 8.90 €*

 

  2012 Brunello di Montalcino, Il Poggione, Arezzo, Toskana, Italien: Die Zeitschrift Vinum beschrieb den Wein so: "Dunkles Rubin; reife Frucht, Kirschen, Pflaumen, im Mund knackig und kompakt,...präsente, aber nicht aggressive Säure." (Heft 9/19 2002). Veronelli vegab regelmäßig 2 von 3 Sternen für diesen Wein aus der Sangiovese Grosso Traube. Duemilavini (Weinführer der italienischen Sommellierunion): 4 Trauben ("Sehr Gut") / Gambero Rosso 2008: 2 Gläser / Veronelli 2008: 90 von 100 Punkten "Excellent"   Alk. 14 % (L= 38.60 €)   28.95 €*

 

 Venetien

 

2015 "Ideale" Rosso, Ca del Borgo, Az.Agr. Valpanera, I-33059 Villa Vicentina: Sehr leckerer Vino della Casa für kleines Geld! Cabernet Sauvignon, Merlot und Refosco - ganz leicht (11,5% Alk.), aber lebhaft, mit feinen reifen Tanninen, fordernd und mit Biss, keinesfalls belanglos. Ohne jede Bittertöne dank Handlese. Probieren! Super Allrounder für Feierabend, Party, Gartefestr, Grillen usw. (L= 6.53 €) 4.90 €*

 


 
 2006 "Regolo", Rosso Veronese IGT, Sartori, Negrar, Venetien, Italien: Ein toller Rotwein! Im Passito-Verfahren erzeugt, d.h. die konzentrierten, eingetrockneten Beeren aus der Amarone-Erzeugung passieren nach der Maischegärung noch den "kleineren" Valpollicella und werten diesen in dessen Gärphase mit Farbe, Tanninen und Aromen auf. Das Ergebnis: leichter und trinkbarer als Amarone, aber erheblich wertvoller als ein normaler Valpolicella. Trinkt sich  wie ein Spaziergang durch die Rotweine Italiens, so nuancenreich ist dieser Wein! Silbermedaille Austrian Wine Challenge 2004; Bronzemedaille Challenge Int. du Vin in Bourg 2005 ; 4 Sterne ("Ausgezeichnet") Selection 3/2006 für den Jg. 2002, S. 80 ; Silber Mundus Vini f.d.Jg. 2003; Gambero Rosso: 2 Gläser für den 2002er; Premium Wine Select Challenge 2007: Silbermedaille f.d.Jg. 2004  Alk. 13, 5 % (L= 11,33 €)  8.50 €*

 


 
 2005/6 Ripasso "Vigneti di Valdimezzo" Valpolicella Classico DOC, Sartori, Negrar, Venetien, Italien: Der Wein ist noch etwas hochwertiger als der Regolo (s. o.), denn hier findet das Ripasso-Verfahren Anwendung, indem die getrockneten Beeren eine natürliche Konzentration aller  Inhaltsstofe durchlaufen haben. Zusätzlich stammt der Wein aus einer Einzellage und ist somit typischer im Terroireindruck als der Regolo. Er steht einem Amarone schon sehr nahe, was auch seine Kraft ausdrückt (14% Alk.).
Silber Mundus Vini 2006 f. d. Jg. 2004; Berliner Weinführer 2008: 15 Punkte - Gut!"Anklänge an einen Amarone...kräftige, dichte Cuvée...schöne Reife, volle Frucht und hohe Konzentration" S. 210 Alk. 13, 5 % (L= 12,66 €) 9.50 €*

 

 

*Preise ggf. zzgl. Kosten für Fracht und Verpackung (siehe "AGB" bzw. "Versand"). Enthält Sulfite. Kann Histamine enthalten (= allergene Stoffe). Flascheninhalt (wenn nicht anders angegeben): 0,75 L.

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